Главная Журнал Всплывать или не всплывать? Вот в чем вопрос...

Всплывать или не всплывать? Вот в чем вопрос…

Раскладываем по полочкам: какие бывают типы всплывающих окон на сайте, их плюсы и минусы, а также отвечаем на вопрос о том, стоит ли вообще их использовать.

Ксения Костина

Раскладываем по полочкам: какие бывают типы всплывающих окон на сайте, их плюсы и минусы, а также отвечаем на вопрос о том, стоит ли вообще их использовать.

Наверняка вы уже не раз сталкивались с сайтами пестрящими всплывающими окнами. Всплывающие окна – это неожиданно появляющиеся сообщения с предложениями подписаться, скачать что-то или просто интересующиеся тем, нужна ли вам помощь. Зачастую это только раздражает пользователей или вовсе отпугивает их. Так зачем же компании до сих пор ими пользуются? Эффективны ли они?

Маркетологам уже давно известно, что у большинства посетителей это вызывает всплеск недовольства. И все же поп-апы до сих пор популярны. Дело в том, что с их помощью можно добиться конверсии. Если верить статистике, в среднем всплывающие окна приносят от 3 до 10 процентов кликов. При этом самые лучшие и идеальные во всех отношениях всплывающие окна могут получить отклик аж в 50%! Благодаря этому делаем вывод, что грамотно выполненный pop-up может сыграть на руку вашим маркетинговым усилиям. Приложив достаточное количество стараний и времени, за счет поп-апов вы можете добиться повышения конверсии.

Чтобы разобраться, как лучше всего применять рекламу по средствам всплывающих окон, нужно знать, что не все из них одинаковы и эффективность определяется конкретной формулировкой, местоположением, контекстом, размером и временем появления поп-апа. Например, самые удачные из них (с показателем конверсии до 40%), отображаются только на странице релевантного им контента.

Типы всплывающих окон

Можно выделить три основных вида всплывающих окон: всплывающая новая страница с переходом на другую вкладку, всплывающее окно в браузере и всплывающее окно поверх всей страницы.

Всплывающее окно с автоматическим переходом на новую вкладку

Как видно из названия, всплывающее окно открывает новую вкладку или окошко с другой страницей. Этот метод уже практически не используется, так как эти страницы обычно блокирует встроенный блокировщик всплывающих окон. Плюс, это плохо работает на мобильных устройствах. В связи с этим не так много случаев их эффективного использования.

Всплывающее окно в браузере

Всплывающие окна в браузере используются чаще прочих. Такие поп-апы являются небольшими диалоговыми окнами, появляющимися рядом с кнопкой чата, в виде всплывающего окна сбоку или в виде крошечного текстового поля, когда курсор наводится на слово-триггер. Этот тип всплывающих окон более эффективен, чем новая вкладка со страницей и не так отвлекает, как всплывающее окно поверх всего контента. Вот некоторые из преимуществ «браузерных» всплывающих окон:

  • Они небольшие, занимают лишь малую часть страницы
  • Не заставляют пользователя совершать действие
  • Работают как отдельный, автономный элемент
  • Содержимое зависит от контекста

Эти типы всплывающих окон отлично подойдут для подписок, получения удаленного доступа, обратной связи через чат, а также предложений бесплатной загрузки.

Всплывающее окно на всю страницу

То самое, которое своим появлением заставит людей уйти с сайта. Такие поп-апы перекрывают собой весь контент страницы и не дают дальше его просматривать (пока не будет выполнено требуемое действие). Чаще всего появляются, когда посетитель собирается покинуть веб-страницу. Больше всего ими злоупотребляют рекламодатели, что приводит к ухудшению работы в Интернете. Задействовать такой поп-ап стоит с большой осторожностью, поскольку он является очень отвлекающим. Наиболее удачно этот метод можно применить под лицензионные соглашения и обработку платежей.

Pop-Up преимущества

Теперь, когда мы более или менее во всем разобрались, давайте рассмотрим преимущества всплывающих окон в целом:

  • Привлекают внимание юзеров
  • Напоминают гостям сайта об актуальной информации / интересных акциях
  • Способны удержать на сайте
  • Привлекают пользователей и поощряют взаимодействие
  • Увеличивают конверсию
  • Эффективны в сборе небольших объемов информации, которую в дальнейшем можно будет использовать для улучшения продаж и маркетинговых стратегий

Pop-Up Недостатки

Каждый из перечисленных типов обладает собственными преимуществами, определенным временем и местом для применения. И все же всплывающие окна в целом имеют ряд весомых недостатков, их то и следует учитывать. Перечислим основные из них:

  • Поп-апы раздражают. Вне зависимости от их размера и расположения, львиная доля пользователей интернета считают всплывающие окна раздражающими и нежелательными. А некоторые из веб-пользователей будут настолько раздражены, что сразу после их появления закроют сайт.
  • Помимо этого, всплывающие окна могут отвлекать, сбивать с толку, расстраивать и вообще пугать неуместными сообщениями / несвоевременным появлением.
  • Всплывающие окна могут снизить рейтинг UX и SEO. Некоторые из них могут замедлить время загрузки сайта, что тоже подольет масла в огонь. Нетерпеливые или ограниченные во времени посетители, скорее всего, тут же уйдут к конкурентам с более оптимизированным сайтом. Скорость, кстати, является фактором ранжирования. Google использует этот показатель в своем алгоритме ранжирования страниц в результатах выдачи поиска. Медленные сайты будут понижаться в выдаче и уступать более быстрым, а значит, трафик из поисковика значительно просядет.

Заключение

Лучшее всплывающее окно для вашей маркетинговой стратегии будет зависеть от множества факторов. Хотя поп-апы обычно воспринимаются потребителями с пренебрежением, они могут стать эффективным способом стимулирования маркетинговой и коммерческой кампаний (если использовать их надлежащим образом). Планируя внедрение всплывающего окна на свой веб-сайт, найдите время, чтобы обдумать его цели, задачи, содержимое, размер и местоположение на странице. Внедряя всплывающее окно, учитывайте поведение пользователей.

Высокой конверсии вам!

Читайте также

Представляем вашему вниманию несколько идей для улучшения сайта в сторону удобства и легкости взаимодействия с ним. Готовы прокачать свой ресурс? 😉

Ксения Костина

А вы знаете какие фразы заставят всплакнуть даже самого стойкого дизайнера? Ловите топ 5 выражений от которых в сфере дизайна никуда не деться…

Ксения Костина

Для того чтобы ваш лендинг имел высокую конверсию, нужно хорошенько поработать над его структурой и содержанием. Коротко пробежимся по основным блоками и дадим несколько полезных рекомендаций.

Ксения Костина

Подробно разобрали 5 принципов которыми стоит руководствоваться для создания качественного веб-дизайна. Поговорим о шрифтах, структуре и контрасте.

Ксения Костина

Семь принципов ведения почтового маркетинга. Рассказываем вам как правильно начать разработку маркетинговой кампании по электронной почте.

Ксения Костина

Основные плюсы и минусы использования сайта в доменной зоне .РФ Рассуждаем на тему того, стоит ли использовать кириллический домен.

Ксения Костина

В данной статье разбираем вопрос о том, влияет ли контекстная реклама на результаты органической выдачи и если влияет, то как.

Михаил Костин

Каким компаниям не стоит рекламироваться в контексте и почему? Взглянем на основные варианты, с которыми специалисты по контексту встречаются чаще всего.

Ксения Костина

Ни для кого не секрет, что текст на сайте имеет огромное значение. А потому ловите 10 советов о том, как сделать ваш текст легким и приятным для чтения.

Ксения Костина

Заполучить отзывы не всегда легко, тут важна правильная мотивация и создание комфортной среды. Поговорим подробнее о том, как же все таки это сделать.

Ксения Костина

Картинки, если они правильно оптимизированы, способны помочь в SEO-продвижении сайта. Давайте узнаем, что такое атрибут alt и как правильно его прописывать.

Ксения Костина

Как известно, текст на главной странице особенно важен для SEO продвижения. Представляем вашему вниманию краткий чек-лист основных информационных блоков.

Ксения Костина

В любом бизнесе важно завоевать лояльность своей аудитории. Рассмотрим несколько примеров контента, который повышает доверие посетителей сайта.

Ксения Костина

Как стандартную и устрашающую 404-страницу сделать информативной и полезной? Рассказываем, как красиво и креативно сообщить пользователю об ошибке.

Ксения Костина

Улучшайте своё сообщество Вконтакте, добавляя в него новые функции. Рассмотрим основные приложения для сообществ и чем они могут быть полезны.

Ксения Костина
Контакты
Телефон: +7 (988) 970 08 90
Часы работы: с 10:00 до 18:00

Начать проект