Главная Журнал Жизнь боль: топ 5 распространенных фраз от заказчиков, с которыми сталкивался каждый веб-дизайнер

Жизнь боль: топ 5 распространенных фраз от заказчиков, с которыми сталкивался каждый веб-дизайнер

А вы знаете какие фразы заставят всплакнуть даже самого стойкого дизайнера? Ловите топ 5 выражений от которых в сфере дизайна никуда не деться…

Ксения Костина

А вы знаете какие фразы заставят всплакнуть даже самого стойкого дизайнера? Ловите топ 5 выражений от которых в сфере дизайна никуда не деться…

Все мы знаем об идеально расписанном техническом задании, где точно указывается какие цвета хотелось бы видеть, какими должны быть изображения, иконки, кнопки и прочее. Да только все это никогда не даст гарантии, что ожидания заказчика совпадут с результатом работы дизайнера. Так получается потому что в голове каждого из нас сформировано свое видение дизайна. Зачастую мы тратим много времени на обсуждение. И вот, казалось бы, есть четкий перечень «хотелок», мы вроде бы поняли друг друга, обсудили все детали и… Высылая готовый макет, выясняем, что это совершенно не то, чего хотел клиент. Начинаются бесконечные правки «Сделайте лого крупнее», «Давайте изменим/добавим цвета» и т.д. Поверьте, для множества дизайнеров это ну очень знакомая ситуация.

В данной статье мы решили рассказать про 5 самых распространенных ответов заказчиков, которые способны вывести из себя даже самого «прожженного» исполнителя. Приступим.

Поиграйтесь со шрифтами

Нет такого дизайнера, который бы ни разу не столкнулся с этой «игрой». Обычно, дизайнер имеет в запасе несколько удачных шрифтов и пользуется в основном только ими. Ошибочно считать, что, если на вашем сайте будет какой-то выделяющийся шрифт это что-то изменит. Напротив, самые популярные сайты, такие как ВК, Яндекс, Фейсбук пользуются совершенно простыми шрифтами. Что никак не помешало им добиться своей популярности и посещаемости.

Представьте, приносят человеку в ресторане заказ, а он говорит: «Поиграйте с огурцами».

Лого отправленный в «ворде»

Каждому важно знать, что логотип всегда должен быть в векторном формате. Иначе дизайнер не сможет использоваться его в своих макетах. Причина проста – векторное изображение предназначено для компьютерной графики и его масштаб можно с легкостью изменить под нужный, без потери качества. Чего не скажешь о логитипе «картинкой», зачастую клиенты присылают jpg или png формат. Конечно, их тоже можно вставить в макеты. Загвоздка в том, что это растровые изображения с низким разрешением. Если попытаться изменить их размер, будет заметная потеря качества. Каким бы идеальным не был макет, такой некачественный логотип все испортит.

Сделайте черный чернее

…синий поярче, черный не таким мрачным, зеленый подружелюбнее, а серый чтобы цеплял. На самом деле, в вопросе подбора цвета дизайнер всегда разбирается намного лучше клиента. Потому что это одна из важнейших его задач – создать оптимальную цветовую гамму, передать нужные эмоции и чувства через дизайн. Цвет – это как способ общения с пользователями. Когда все правильно подобрано, сайт будет гарантированно более привлекательным и узнаваемым. Работа проделывается огромная, все цвета должны сочетаться и т.д. А поэтому, нельзя просто взять и поменять какой-то из оттенков. Придется менять все. Так что, постарайтесь прислушиваться к исполнителю, он то уж точно знает свою работу (если мы говорим об опытных дизайнерах).

«Идея такая: хочу баннер, нужен темный верх и внизу светлый тон, должно быть ощущение, будто бы темный состоит из множества темных баскетбольных мячей. На светлом их видно, а на темном просто сплошной черный цвет…»

Сделайте из jpg файла psd

Теоретически такое возможно, но при условии, что файлы никак не будут отличаться. Какую бы картинку мы не перетащили в фотошоп (тот самый psd-формат), сама по себе она не разложится на слои. Дизайнеру по сути нужно будет перерисовывать весь макет заново, т.к. для верстки он не подойдет. Самое веселое, это если клиент, получая ответ мол так не получится, начинает сомневаться в ваших навыках. А потому совет: прежде всего нужно удостовериться, что конвертирование из одного формата в другой вообще возможно. К примеру, psd содержит в себе какое-то количество элементов (текст, изображения, фигуры), каждый из них может быть выделен по отдельности. Таким образом, мы можем конвертировать psd to jpg, но не наоборот.

Мы хотим ВАУ-эффект…

Что еще за вау-эффект и с чем его едят? И главное, как дизайнеру его воплотить в жизнь? Тут мы снова столкнемся с субъективностью и вкусовщиной. Все мы разные и создать яркое впечатление у отдельного человека будет сложно. Например, кто-то приходит в восторг от квадрата Малевича, а кому-то и сверх проработанная анимация не зайдет. Весь смысл этого «вау-эффекта» заключается в том, что он должен продать продукт быстрее и успешнее. Прежде всего здесь стоит ориентироваться на ЦА и изучать потребителей. Не имея точного списка пожеланий от клиента, не получится прийти к удачному результату. Рекомендуем не играть в бабку-угадку и прямо спрашивать, чего конкретно от вас ждут. Здесь как никогда важно поработать над всеми деталями.

Сообщение от клиента: «Ваш дизайнер на месте? Мы хотим, чтобы на сайте был зеркальный фон. Пользователь заходит на сайт и видит свое отражение…»

Выводы

По правде, таких примеров огромное множество. Но все они объединены своей недосказанностью и отсутствием конкретики. Не будем искать виноватых, отметим лишь, что между исполнителем и заказчиком очень важна согласованность. Во всем. Иначе так и получается, что на выходе имеем непонятно какой продукт. Прежде чем заказывать разработку, уделите время на четкое ТЗ и сформируйте перечень своих пожеланий, ожиданий.

Дизайнерам – удачи и успехов в своем деле, а также искренне желаем не сталкиваться с такими фразами. Если же вы не дизайнер, то теперь вы знаете как оно все изнутри. Надеемся, что данная статья была для вас полезной и интересной :))

Читайте также

Раскладываем по полочкам: какие бывают типы всплывающих окон на сайте, их плюсы и минусы, а также отвечаем на вопрос о том, стоит ли вообще их использовать.

Ксения Костина

Представляем вашему вниманию несколько идей для улучшения сайта в сторону удобства и легкости взаимодействия с ним. Готовы прокачать свой ресурс? 😉

Ксения Костина

Для того чтобы ваш лендинг имел высокую конверсию, нужно хорошенько поработать над его структурой и содержанием. Коротко пробежимся по основным блоками и дадим несколько полезных рекомендаций.

Ксения Костина

Подробно разобрали 5 принципов которыми стоит руководствоваться для создания качественного веб-дизайна. Поговорим о шрифтах, структуре и контрасте.

Ксения Костина

Семь принципов ведения почтового маркетинга. Рассказываем вам как правильно начать разработку маркетинговой кампании по электронной почте.

Ксения Костина

Основные плюсы и минусы использования сайта в доменной зоне .РФ Рассуждаем на тему того, стоит ли использовать кириллический домен.

Ксения Костина

В данной статье разбираем вопрос о том, влияет ли контекстная реклама на результаты органической выдачи и если влияет, то как.

Михаил Костин

Каким компаниям не стоит рекламироваться в контексте и почему? Взглянем на основные варианты, с которыми специалисты по контексту встречаются чаще всего.

Ксения Костина

Ни для кого не секрет, что текст на сайте имеет огромное значение. А потому ловите 10 советов о том, как сделать ваш текст легким и приятным для чтения.

Ксения Костина

Заполучить отзывы не всегда легко, тут важна правильная мотивация и создание комфортной среды. Поговорим подробнее о том, как же все таки это сделать.

Ксения Костина

Картинки, если они правильно оптимизированы, способны помочь в SEO-продвижении сайта. Давайте узнаем, что такое атрибут alt и как правильно его прописывать.

Ксения Костина

Как известно, текст на главной странице особенно важен для SEO продвижения. Представляем вашему вниманию краткий чек-лист основных информационных блоков.

Ксения Костина

В любом бизнесе важно завоевать лояльность своей аудитории. Рассмотрим несколько примеров контента, который повышает доверие посетителей сайта.

Ксения Костина

Как стандартную и устрашающую 404-страницу сделать информативной и полезной? Рассказываем, как красиво и креативно сообщить пользователю об ошибке.

Ксения Костина

Улучшайте своё сообщество Вконтакте, добавляя в него новые функции. Рассмотрим основные приложения для сообществ и чем они могут быть полезны.

Ксения Костина
Контакты
Телефон: +7 (988) 970 08 90
Часы работы: с 10:00 до 18:00

Начать проект